Ратное поле России

Группа путешественников сотрудников СПЗ Сосенский из Сосенского и Козельска в рамках программы патриотического воспитания  посетила второе ратное поле русской славы – Бородино.

Рано утром автобус с путешественниками отправился из Козельска. Сопровожлдал экскурсию экскурсовод Козельского бюро путешествий и экскурсий Сергей Евгеньевич Сёмкин, главный редактор KOZELSK.RU. Во время путевой экскурсии (почти 4 часа) туристы познакомились с историей Отечественной войны 1812 года и услышали краткий рассказ о городах, мимо которых шёл автобус: Вереи, Можайска.

В Можайске к экскурсантам в качестве гида по Бородино присоединился активист исторической реконструкции эпохи Отечественной войны 1812 года Сергей Григорьевич Уланович. Он был в полевой форме уланского полка, что придало экскурсии особый шарм.Сергей Григорьевич Уланович, Москва Командир 1-го эскадрона Литовского уланского полка майор Уланович Долгие годы у нас ушли на то, чтобы решить проблему с лошадьми. Теперь у полка есть своя конюшня, где мы в течение года занимаемся строевой подготовкой, совершенствуем свое мастерство конной езды, чтобы в бою выглядеть достойно. Ведь падение с лошади считается позором, упавший после сражения обязательно выставляет определенное количество вина друзьям, чтобы таким образом смыть с себя постыдное пятно. Только падение вместе с лошадью не считается позорным, потому что лошадь всегда может споткнуться, и всадник в такой ситуации ничего не может сделать. На Бородино мы направляем свои усилия на обустройство аутентичного быта. Мы живем лагерем на поле не меньше недели и за это время полностью погружаемся в быт и атмосферу той эпохи, стараясь даже в мелочах соблюдать историчность, боремся с проявлениями современных деталей быта, типа чипсов и пластиковых бутылок. В лагере выставляются настоящие караулы, потому что у нас лошади, и мы несем за них материальную ответственность. Быт улана, как и любого кавалериста полностью завязан на лошадях. Ты можешь сам не поесть, но лошадь накормить нужно обязательно. Отсюда и дисциплина, и режим. В отличие от пехоты, которая может отдыхать после сражения, мы постоянно несем службу. Здесь воспитывается дух солдата и его характер.

Группа побывала на самых интересных точках огромного Бородинского поля: в местах ставок Кутузова и Наполеона, на батарее Раевского и Багратионовых флешах. Посетили музей и Спасо-Бородинский монастырь. Запомнился и марш-бросок по Бородинскому полю, который, несмотря на пасмурную погоду, осуществили некоторые энтузиасты под командованием бравого уланского офицера.

Полные незабываемых впечатлений путешественники уже затемно вернулись домой.