Козельский ресторан – КАРС

До недавнего времени в Козельске не было ни одного ресторана. «Эдельвейс» давно уступил место «Магниту», «Радуга» с «Апельсином» – на звание ресторанов даже не претендует. Кафе «Козельск» – кафе, хоть с вкусным меню, но ориентированное на рабочие обеды и без спиртного.

Но вот завершилось, казалось бы, бесконечное строительство гостиницы «КАРС», во втором этаже которой открыл свой масштабный зал первый настоящий козельский ресторан – именуемый так же как и гостиница – «КАРС».<!—more—>

Если кто не знает, то слово КАРС – название древней столицы Армении. В настоящее время город принадлежит Турции, но, как и многие святыни армянского народа (например – гора Арарат), почитается армянами, как на родине, так и в рассеянии. Неудивительно, что члены армянской общины, давно обосновавшейся в Сосенском, назвали построенную ими гостиницу в честь древнего Карса.

Гостиница производит впечатление вполне современного комплекса. Архитектура, на мой взгляд, без изысков, но что надо гостю, который приехал на один-два дня. Цены на номера – не дешёвые, для Козельска, пожалуй, и несколько завышенные. Но при отсутствии конкуренции в городе, видимо, и эти недешёвые номера будут востребованы. Тем более что сервис в гостинице на уровне: автомойка, теннисные корты (зимой – каток), биллиардные. Жалко, что нет сауны. Похоже, что по набору услуг «КАРС» соответствует хорошему мотелю.

Ресторанный зал – самый большой в Козельске. Рассчитан на 130 мест, есть бар. Правда пока у ресторана нет лицензии на спиртное, что несколько снижает его привлекательность. Всё-таки это не столовая, а ресторан. Но администрация, конечно же, решит эту проблему.

Зал оборудован неплохим звуком, возможна живая музыка. Ориентирован зал очевидно на празднества большой компанией – свадьба, корпоратив. К сожалению, зал не имеет зонирования, кабинетов или уютных уголков и посидеть там уединённо сложновато. Не всякому понравиться пригласить на обед нескольких близких друзей и сидеть за столиком на виду у 130 человек. Так что ресторанные запросы козельчан и гостей города вряд ли будут удовлетворены только рестораном «КАРС», город нуждается в маленьких уютных ресторанах, с интимной атмосферой, культурной программой и хорошей кухней. Но для свадеб и многолюдных торжеств «КАРС» пока вне конкуренции.

КАРС

Но ведь в ресторан приходят не только посидеть и поговорить, но и отобедать. Кухня – всегда главное в ресторане. На мой взгляд, армянская кухня лучшая из кавказских. Армяне всегда славились качеством продуктов, тщательностью приготовления. Им одновременно чужда некоторая брутальность северокавказских блюд и азербайджанские жирности и острота. Русский кулинарный гений Вильям Похлёбкин считал армянскую кухню одной из древнейших в Азии и самой древней на Кавказе. Кроме того, раз уж ресторан позиционирует себя как армянский (судя по названию) посетители вправе ожидать именно армянских блюд.

Однако, при наличии в меню кавказских блюд (цыплёнок-табака, шашлыки, кебабы), собственно армянских названий я не увидел. Конечно, тот же цыплёнок – блюдо и грузинское и армянское. Только по-армянски оно называется несколько иначе. Есть у армян и кебабы, но они и по названию, и по способу приготовления несколько отличаются от турецких кебабов. Так что заказать пришлось, что приглянулось в меню, а не то, что хотелось бы продегустировать именно как национальную кухню. Думается, что повару «КАРСА» ещё есть возможность совершенствоваться.

Итак, на наш стол попали: солянка, цыплёнок-табака, люля-кебаб, овощи на углях, долма.

Солянка произвела хорошее впечатление, но я бы чуть добавил солений, собственно потому она и солянка, и лука. Впрочем, солянка – блюдо русской кухни, её можно поесть и в кафе «Козельск», и в «Радуге». Солянка хороша под водку, но в «КАРСЕ» пока спиртного нет.

Цыплёнок, если честно, мне не пришёлся. Пересушенный, мало чеснока. Подали его почти сразу за солянкой (с интервалом пару минут). Похоже, его разогрели в микроволновке. Для ресторана это странно. Это в столовой, чтобы быстренько перекусить и бежать на работу, все блюда сразу ставятся на один поднос. Ресторан же предполагает, что гость подождёт, когда блюдо приготовят. И если солянку допустимо приготовить много, а потом разогревать, то цыплёнок – явно не фаст-фуд.

Моему товарищу люля понравился, претензий нет. Овощи на гриле оказались весьма вкусными, странно только, что их очистили от пригоревшей кожицы (сладкий перец), которая придаёт этому блюду дополнительную пикантность, сохраняя аромат углей. Никогда ранее не ел овощи на гриле очищенными, если конечно для их приготовления не применялась пароварка.

Долмой угостил управляющий заведением. Классическая долма в виноградных листьях со сметано-чесночным соусом. У армян долма называется «толма». Фарш должен состоять из трёх видов мяса (говядина, свинина, баранина), приправы обязательны, а не просто желательны. Соус из кисло-молочного продукта (мацун) с чесноком. У армянского повара в приготовлении толмы есть куда расти. Ну а у посетителей ресторана «КАРС» есть надежда, что со временем мы сможем попробовать настоящую армянскую кухню.

Ну и цены. Супы – порядка 150 рублей, вторые блюда от 250. Цены среднего московского ресторана. Для Козельска, пожалуй, дороговато.

 

С.Е.Сёмкин