Паломнический туризм актуален для Козельска

Святыни Козельского края – Оптина Пустынь, Шамордино, Клыково привлекают множество паломников, ищущих духовно утешения и благодатной помощи. Но возрождение веры в народе порождает и новую для России форму паломничества – паломничество не слишком воцерковлённых людей, ищущих в поездке к святыням не только духовных результатов, но и стремящихся больше узнать об этих местах, о истории церковной и народной жизни этих монастырей. Таким гостям не всегда лёгок строгий устав монастырских гостиниц. Они ищут приюта в обычных отелях или гостевых домах. Они нуждаются в комфортабельных автобусах с путевой экскурсией и в услугах местных экскурсоводах. Именно такую категорию гостей и стали называть паломническим туризмом. В общем объёме гостей Козельского района паломнический туризм составляет если не половину, то, как минимум, процентов 40 всех посетителей. Аналогичные проблемы есть и у других русских городов и районов в пределах которых существуют православные святыни.

О развитии паломнического туризма говорили на прошлой неделе на всероссийской конференции, прошедшей в Липецке. Участниками стали руководители и специалисты министерств и управлений культуры. Интерес к духовному туризму растет. И емкость этой сферы кратно больше нынешнего турпотока. И созданием предложения на туристическом рынке должна отреагировать туриндустрия. Как умножить число туристов? Как развивать сферу гостеприимства с расчетом на туриста с любым кошельком? Про инструменты говорили гости из 25 российских регионов. Опыт Липецкой области тоже в центре обсуждения. Дело не только в плотности духовных центров на территории региона: Задонск, Елец, Лебедянский район в этом ряду. Возможностями продвижения своих мест Липецкая область, по оценке Минкультуры, «пользуется на 100 процентов».

Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ:«Липецкая область у нас один из лидеров в развитии духовного туризма по рейтингу министерства культуры. Липецкая область очень активно презентует себя и в России, и за рубежом – это очень правильно. Использует все площадки федеральные, которые сегодня мы создаем для продвижения регионов в странах, которые формируют основные туристские потоки в Россию». Федеральный центр со своей стороны продолжит поддерживать бизнес, который готов вкладываться в туризм. Причем приоритет инфраструктурным проектам, увязанным со сферой духовного туризма. Например, новая гостиница рядом со Знаменским женским монастырём в Ельце – плюс 18 мест для размещения. Немало для города, где есть данные, что каждый пятый турист – из числа паломников. Проект поддержан в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. Это только один из многих примеров в регионе, которые создают базу для роста турпотока.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: – «У нас ни одна из программ, касающихся сферы духовности, нравственности, культуры – не делается без совместной работы с Министерством культуры. Ни одной. Вспомните о нашей недавно презентованной и сегодня успешно осуществляемой программе по строительству 35 домов культуры за три года. Мы же это делаем при поддержке министерства культуры. Возьмите развитие туризма, здорового образа жизни, всего остального – только вместе с министерством культуры и в целом федерального правительства».

Отдельно поднимали вопрос подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков. В сфере духовного туризма важно быть не чуждым теме. Вопрос стоит остро, потому что наряду с россиянами, и это сегодня не раз подчеркнули, важен иностранный турист.

От Козелького района в конференции приняло участие Козельское бюро путешествий и туризма.

Источник: ГТРК «Липецк» — http://vesti-lipetsk.ru/o-razvitii-palomnicheskogo-turizma-govorili-na-etoj-nedele-v-oblastnom-centre-sobytiya-nedeli/